Sommerlich leichter Genuss mit selbstgezogenen Sprossen

Sommerlich leichter Genuss mit selbstgezogenen Sprossen

Sprossen und Microgreens von der Fensterbank sind im Sommer auf Salaten oder Gemüsebowls ein frischer Genuss. Sie wachsen schnell und liefern viele Nährstoffe und Vitamine.

Das sogenannte Superfood bekommt man nirgendwo frischer und knackiger als durch eigene Anzucht auf der Fensterbank, dem Balkon oder der Terrasse.

Frischer geht’s nicht:

Keimsprossen und Microgreens sind nicht nur lecker, sie sind auch vollgepackt mit Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Microgreens und Sprossen sind außerdem sehr dekorativ und machen jedes Sommergericht zu etwas ganz Besonderem. Außerdem sind sie eine einfache Möglichkeit, schon nach kurzer Zeit frisches Grün zu ernten. Es macht der ganzen Familie Spaß, den Pflanzen beim Wachsen zuzusehen. Und da es so herrlich schnell geht, kann man auch ruhig mal mit neuen Sorten experimentieren.

Keimsprossen können ohne Erde auf Küchenpapier bzw. Watte, in Sprossenboxen, Sprossentürmen oder Weckgläsern feucht gezogen werden. Die meisten Samen sollten vor der Aussaat einige Stunden in Wasser eingeweicht werden. Ihr Wachstum ist nicht vom Tageslicht abhängig und sie werden komplett, also auch mit dem unterirdischen Teil, geerntet und gegessen. Beliebte Keimsprossen sind zum Beispiel Alfalfa, Mungobohnen oder Kichererbsen. Sollen die Sprossen roh verwendet werden, müssen sie vor dem Verzehr gründlich gewaschen werden.

Microgreens sind nichts anderes als die Pflänzchen aus Gemüse- oder Kräutersamen, die extrem jung geerntet werden. Dadurch sind sie intensiver im Geschmack und stecken voller Vitamine. Alles, was in 5 bis 10 Tagen keimt, z. B. Radieschen, Rucola, Basilikum, Kresse oder auch Brokkoli eignet sich als Microgreen. Für die Anzucht Schalen mit Bio-Erde füllen, andrücken, gut wässern und Rillen in die Erde ziehen. Die Samen hineinsäen. Etwas Erde darüber streuen und ab auf die helle und luftige Fensterbank. Alternativ können Sie auch ein Samenpad verwenden, da ist gleich alles drin und es muss nur täglich gleichmäßig gewässert werden.

Haben sich die Keimblätter, die schon im Samen angelegt sind, und noch mindestens ein weiteres Blattpaar entwickelt, kann geerntet werden. Alles oberhalb der Erde wird abgeschnitten und wie Kresse verwendet.

Hier noch ein Rezept für die schnelle Sommerküche:

Mango-Gurken-Salat mit Sprossen

Für vier Personen benötigen Sie: 400 g Mango, 1 Gurke, 2 Karotten, Sprossen (da passt eigentlich alles) sowie etwas Minze zum Garnieren und eine Marinade aus Balsamico, Zitronensaft, Olivenöl, Honig und etwas Chilisauce.

Die Gurke, Mango und die Karotten in Streifen schneiden und mit den Sprossen vermengen. Dann das Ganze mit der vorbereiteten Marinade vermischen und mit Minze garnieren.

Das Superfood: Microgreens