Schmackhafte Ernte, exotisch lecker!

Schmackhafte Ernte, exotisch lecker!

Schmackhafte Ernte, Exotisch lecker!

Nur wenige Pflanzen wecken in uns das Bild des Südens so sehr wie Zitruspflanzen und Olivenbäume es tun. In Kübel gepflanzt bringen sie Exotische Gefühle in die heimischen vier Wände.

Bei Oliven ist es eher der Wuchscharakter und die kleinen Früchte, die uns Fernweh bereiten.

Der intensive Duft von Zitrus hingegen erinnert uns an Zitrushaine und das mediterrane Lebensgefühl. Grund für den herrlichen Duft sind übrigens die Öldrüsen, die in Rinde, Blättern, Blüten und Fruchtschale sitzen und dort das duftende, ätherische Öl produzieren.

Den Zitrusliebhaber begeistern mittlerweile auch Besonderheiten wie zum Beispiel unterschiedliche Limetten-, Orangen-, Clementinen oder Zitronensorten, die wir Euch heute vorstellen möchten. Bei uns könnt Ihr zur Zeit schon fruchttragende Pflanzen erwerben.

Besonders dekorativ und dabei robust und unkompliziert ist die Kumquat (Citrus fortunella). Sie wird eindeutig zu den Zitruspflanzen zugerechnet. Die Früchte sind samt Schale essbar, hängen dicht an dicht und machen das Bäumchen zu einem besonderen Schmuckstück. Die Blüten sind filigran und sehr dekorativ. Während der Blütezeit verströmen diese einen wunderschönen Duft. Die Kumquat gehört zu den robusteren Zitrusgewächsen. Der Standort sollte auf der Terrasse warm und sonnig sein, also zum Süden oder Westen ausgerichtet. Überwinterung: Die Kumquat gehört zu den robusteren Zitruspflanzen. Sie kann für eine kurze Zeit einige Minusgrade aushalten, sollte aber dauerhaft im Winter geschützt werden.

Ähnlich robust wie die Kumquat verhält sich das mit der Limequat. Einer Kreuzung zwischen der echten Limette und der Kumquat. Die zahlreichen Früchte ähneln der echten Zitrone. Nur mit ca. 7cm ist sie deutlich kleiner und hat zudem einen reichen Fruchtbehang. Der Saft eignet sich sehr gut für Salatdressing.

Tipp: Aus Kumquat läßt sich auch ganz einfach sehr leckere Marmelade selbst herstellen. Früchte waschen, samt Schale kleinschneiden und mit dem Pürierstab zerkleinern. Die Masse mit Gelierzucker mischen und über Nacht ruhen lassen. Am kommenden Tag etwas Orangensaft zugeben und für drei Minuten aufkochen lassen. Anschließend in verschließbare Gläser abfüllen und fertig.

Damit Ihr lange Freude an diesen mediterranen Pflanzen habt und viele wohlschmeckende Früchte ernten könnt, sind einige Pflegetipps hilfreich: Alle Zitrus.- und Olivenpflanzen lieben einen vollsonnigen, windgeschützten Standort. Im Sommer benötigen die Pflanzen viel Wasser. Sie dürfen aber auch ruhig einmal trockener stehen. Deshalb könnt Ihr nicht zu oft, dann aber kräftig und durchdringend mit Regenwasser gießen. Die Erde muss humos und wasserdurchlässig sein, wichtig ist ein niedriger pH Wert. Gedüngt wird im Sommerhalbjahr mit einem Mehrnährstoffdünger, wir empfehlen Flüssigdünger speziell für Zitrus- und mediterrane Pflanzen. Geschnitten wird nur, wenn einige Triebe zu lang erscheinen oder die Krone insgesamt zu gewaltig für das Stämmchen wird. Überwintern lassen sich Zitrus- und Olivenpflanzen an einem hellen Standort bei 5-10 Grad. Aber auch ein moderat beheizter Raum kann durchaus funktionieren. Vergesst nicht, die Pflanzen alle 4-5 Wochen zu gießen. Die Erfahrung zeigt, dass die meisten Kübelpflanzen im Winter nicht erfrieren, sondern verdursten.

So funktioniert der eigene Sommertraum. Viel Spaß!