Mediterraner Fruchtgenuss

Mediterraner Fruchtgenuss

Holen Sie sich doch einfach mal das mediterrane Urlaubsgefühl nach Hause:

Nur wenige Pflanzen wecken in uns das Bild des Südens so sehr wie Zitruspflanzen es tun. In Kübel gepflanzt bringen sie uns Mittelmeer- Flair auf unsere Terrassen und Balkone.
Ihr intensiver Duft erinnert uns an Zitrushaine und das mediterrane Lebensgefühl. Grund für den herrlichen Duft sind übrigens die Öldrüsen, die in Rinde, Blättern, Blüten und Fruchtschale sitzen und dort das duftende, ätherische Öl produzieren.

Den Zitrusliebhaber begeistern mittlerweile auch Besonderheiten wie zum Beispiel unterschiedliche Grapefruit-, Orangen-, Clementinen oder Zitronensorten, die wir Ihnen heute vorstellen möchten. Bei uns können Sie zur Zeit schon fruchttragende Pflanzen erwerben.

Besonders dekorativ und dabei robust und unkompliziert ist die Kumquat (Citrus fortunella). Sie wird eindeutig zu den Citruspflanzen zugerechnet. Die Früchte sind samt Schale essbar, hängen dicht an dicht und machen das Bäumchen zu einem besonderen Schmuckstück. Die Blüten sind filigran und sehr dekorativ. Während der Blütezeit verströmen diese einen wunderschönen Duft. Der Standort sollte auf der Terrasse warm und sonnig sein, also zum Süden oder Westen ausgerichtet.

Überwinterung: Der Kumquat gehört zu den robusteren Zitruspflanzen. Er kann für eine kurze Zeit einige Minusgrade aushalten, sollte aber dauerhaft im Winter geschützt werden. Das Winterquartier muss hell sein. Ideal ist ein kühles Winterquartier mit Temperturen um 5° bis 10° C. Ein Kumquat Bäumchen überwintern können Sie aber auch in einem nur moderat beheizten Raum.

Tipp: Aus Kumquat läßt sich auch ganz einfach sehr leckere Marmelade selbst herstellen. Früchte waschen, samt Schale kleinschneiden und mit dem Pürierstab zerkleinern. Die Masse mit Gelierzucker mischen und über Nacht ruhen lassen. Am kommenden Tag etwas Orangensaft zugeben und für drei Minuten aufkochen lassen. Anschließend in verschließbare Gläser abfüllen und fertig.

Die Blutorange „Tarocco“ (Citrus sinensis) überzeugt durch einen besonders hohen Vitamin C Gehalt, hat eine dünne Schale und wenig Kerne. Je später sie die Früchte ernten, desto süßer schmecken sie.

Aber auch die echte Zitrone – der Klassiker unter den Zitruspflanzen – ist nicht zu unterschätzen. Die immergrünen Kübelpflanzen können das ganze Jahr immer wieder blühen. So können Zitronen gleichzeitig Blüten und Früchte tragen. Das Fruchtfleisch ist saftig und von Kernen durchsetzt.

Wer eine etwas süßere Zitrone sucht, der sollte zur Meyerzitrone (Citrus meyeri) greifen. Benannt nach ihrem Entdecker Frank Meyer zeichnet sich diese Sorte durch einen milden, leicht säuerlichen Geschmack aus. Wahrscheinlich hat sie diese Eigenschaften, weil es sich um eine Kreuzung zwischen Orange oder Mandarine und einer Zitrone handelt.

Damit Sie lange Freude an diesen mediterranen Pflanzen haben und viele wohlschmeckende Früchte ernten können, sind einige Pflegetipps hilfreich:

Die meist weißen Blüten erscheinen im Frühjahr. Aus ihnen entstehen die Früchte, die dann im Sommer geerntet werden können. Alle Zitruspflanzen lieben einen vollsonnigen, windgeschützten Standort.

Im Sommer benötigen die Pflanzen viel Wasser. Sie dürfen aber auch ruhig einmal trockener stehen. Deshalb können Sie nicht zu oft, dann aber kräftig und durchdringend mit Wasser gießen. Die Erde muss humos und wasserdurchlässig sein, wichtig ist ein niedriger pH Wert. Gedüngt wird im Sommerhalbjahr mit einem Mehrnährstoffdünger, wir empfehlen Ihnen Neudorff Flüssigdünger für Zitrus- und mediterrane Pflanzen. Geschnitten wird nur, wenn einige Triebe zu lang erscheinen oder die Krone insgesamt zu gewaltig für das Stämmchen wird.

Überwintern lassen sich Zitruspflanzen an einem hellen Standort bei 5-10 Grad. Vergessen Sie nicht die Pflanzen alle 4-5 Wochen zu gießen. Die Erfahrung zeigt, dass die meisten Kübelpflanzen im Winter nicht erfrieren, sondern verdursten.

Kumquat (Citrus fortunella)