Gute Nachbarn - schlechte Nachbarn

Gute Nachbarn - schlechte Nachbarn

Bestimmt hast du schon mal was von Mischkultur gehört. Buschbohnen profitieren bekanntermaßen von der Nachbarschaft zu Kohlrabi und die Zwiebeln fühlen sich neben Möhren wohl. Hingegen hält man die Gurken besser vom Rettich fern. Die Liste der Regeln scheint endlos. Und dann musst du ja auch noch bedenken, dass die Zeiten von Aussaat bis Ernte unterschiedlich lang sind. Summt dir der Kopf bei all den Sachen, an die du denken sollst?

Zum Glück gibt es Listen, in denen alles genau aufgeschrieben ist über die Mischkultur (also was du miteinander anpflanzen solltest), die Vor- und Nachkultur (das ist das, was sich für die Ernte vor und nach deiner Hauptkultur eignet). Die Top 15 Kulturen fürs Hochbeet findest Du unten im Blogbeitrag!

Wie mit dem Lineal gezogen

Leichter mit der Auswahl wird’s, wenn du dich für ein praktisches Anbausystem entscheidest. Den Gemüseanbau in Reihen kennst du bestimmt. Doch wie sieht’s mit Gärtnern im Quadrat aus?

Ein Quadrat ist praktisch. Praktisch ist gut.

Gärtnern im Quadrat nennt man auch Square Foot Gardending. Die Idee: Du teilst dein Hochbeet einfach in kleinere, praktische Quadrate auf. Jedes misst etwa 30 mal 30 Zentimeter. Erinnerst du dich noch an die optimale Hochbeet-Breite? Die liegt bei 120 Zentimeter und bietet Platz für genau vier Abschnitte. Aus der Länge von zwei Metern machst du sechs Abschnitte. Grenze die Quadrate mit Stäben oder Schnüren ab.

Optimal genutzt

Auch beim Gärtnern im Quadrat gibt es Listen. In ihnen ist erfasst, was in einem solchen Grundquadrat Platz findet. Es ist zum Beispiel eine Tomate, aber vier Salatköpfe, neun Rote Bete oder sogar 16 Radieschen. Hochwachsende Pflanzen setzt man in die Mitte in den Norden, niedrige oder rankende an den Rand. Der Grundsatz der Mischkultur – keine zwei Gemüsesorten derselben Pflanzenfamilie nebeneinander – gilt weiter. Das Gute ist, dass sich die Besetzung ständig ändert und du daher eine große Vielfalt an Gemüse anbauen kannst.

© michaelcourtney | Adobe Stock

15 Top-Kulturen fürs Hochbeet die man Ausprobieren muss!

Asia-Gemüse (Kreuzblütler)

• Mischung aus Blatt- und Senfkohl-Arten mit hoher Kältetoleranz

•Aussaat im Februar/März für die Ernte ab April

• Aussaat von Juli bis November für die Ernte ab September bis tief in den Winter hinein

• Keimt ab 3 °C, optimal bei 15 °C

Gute Nachbarn: Spinat, Salat, Mangold, Möhren

Schlechte Nachbarn: Kohlarten

• Fruchtfolge: Mittelzehrer

Buschbohnen (Hülsenfrüchtler)

• Ertragreiche Hülsenfrucht

• Aussaat ab Mai, Ernte ab Juli

• Bis in den Sommer hinein in Sätzen aussäen

• Keimt ab 8 °C, optimal bei 20 °C, Vorkultur im Haus ab April möglich

• Gute Nachbarn: Kohlgewächse, Salat, Mangold, Sellerie, Tomate, Bohnenkraut, Erdbeeren

• Schlechte Nachbarn: Zwiebeln, Knoblauch, Fenchel, Erbsen

• Fruchtfolge: Schwachzehrer

Endivien (Korbblütler)

• Blattgemüse mit Bitternote

• Aussaat je nach Sorte ab Mai oder Pflanzung von Jungpflanzen von Juni bis September, Ernte ab August

• Keimt ab 16 °C bis maximal 20 °C

Gute Nachbarn: Bohnen, Kohlgewächse, Fenchel, Möhren, Zwiebeln

Schlechte Nachbarn: Sellerie, Kresse

• Fruchtfolge: Mittelzehrer

Erdbeeren (Rosengewächs)

• Naschobst von seiner besten Seite

• Jungpflanzen im Frühjahr pflanzen; remontierende Sorten tragen länger

• Nicht zu tief setzen, das „Herz“ darf nicht unter die Erde

Gute Nachbarn: Bohnen, Feldsalat, Salate, Radieschen, Spinat, Zwiebeln, Endivien

Schlechte Nachbarn: Kohlgewächse

• Fruchtfolge: Schwachzehrer

Feldsalat (Baldriangewächs)

• Bekannt für seine nussige Note

• Aussaat im Juli/August für Ernte im September/Oktober

• Aussaat im September für die Winterernte, Vorkultur in Multitopfplatten möglich

• Keimt bei 10 bis 15 °C

Gute Nachbarn: Frühlingszwiebeln, Asia-Gemüse, Kohlrabi, Radieschen

Schlechte Nachbarn: Kohlgewächse

• Fruchtfolge: Schwachzehrer

Fenchel (Doldenblütler)

• Gourmet-Gemüse, kann man roh und gedünstet genießen

• Ab Januar Vorkultur auf der Fensterbank oder Jungpflanzen setzen

• Es gibt frühe Sorten (ab April pflanzen, ab Juni ernten) und späte Sorten (ab Juli setzen, ab September ernten)

• Saatgut keimt bei etwa 20 °C

Gute Nachbarn: Erbsen, Gurken, Salat

Schlechte Nachbarn: Bohnen, Kohlrabi, Tomaten

• Fruchtfolge: Mittelzehrer

Frühlingszwiebeln (Lauchgewächs)

• Pikanter und vielseitiger Küchenliebling

• Aussäen oder Steckzwiebeln im März pflanzen, Ernte ab Juni

• Laub wie Schnittlauch abschneiden, wächst nach

Gute Nachbarn: Erdbeeren, Salat, Gurken, Möhren, Mangold

Schlechte Nachbarn: Bohnen, Knoblauch

• Fruchtfolge: Mittelzehrer

Kohlrabi (Kreuzblütler)

• Unkomplizierter Hochbeet-Liebling

• Aussaat auf der Fensterbank ab Februar, Mitte April bis August auch direkt ins Beet

• Jungpflanzen ab April, Ernte von Juni bis November

• Guter Lückenfüller

• Optimale Keimtemperatur: 18 °C

Gute Nachbarn: Bohnen, Salat, Tomaten, Mangold

Schlechte Nachbarn: andere Kohlgewächse, Fenchel

• Fruchtfolge: Mittelzehrer

Mangold (Fuchsschwanzgewächs)

• Wiederentdeckter Klassiker mit Schmuckwert

• Aussaat ab April oder Jungpflanzen setzen, beides bis Juli möglich

• Keimt bei 18 bis 20 °C

• Die ersten sechs Wochen keine niedrigeren Temperaturen!

• Verträgt Frost, kann man auch im Winter ernten

Gute Nachbarn: Kohlgewächse, Möhren, Asia-Salate

Schlechte Nachbarn: Spinat

• Fruchtfolge: Mittelzehrer

Pflücksalat (Korbblütler)

• Guter Lückenfüller

• Aussaat ab März bis September oder Jungpflanzen setzen

• Viele Sorten sind Kaltkeimer

Gute Nachbarn: Möhren, Bohnen, Kohlrabi, Radieschen, Spinat, Kohlgewächse, Erdbeeren, Mangold, Tomaten

Schlechte Nachbarn: Petersilie, Sellerie

• Fruchtfolge: Mittel-/Schwachzehrer

Radieschen (Kreuzblütler)

• Guter Lückenfüller

• Sorte muss zur Jahreszeit passen

• Aussaat ab März bis September, Ernte ab April bis Oktober

• Keimt ab 12 °C, optimal bei 15 °C

Gute Nachbarn: Tomaten, Bohnen, Salat, Möhren, Erdbeeren

Schlechte Nachbarn: Gurken, Zucchini

• Fruchtfolge: Schwachzehrer

Rucola (Kreuzblütler)

• Trend-Kost; kurze Kulturzeit und geringer Platzbedarf

• Aussaat von März bis September, Ernte ab April bis spät in den Herbst hinein

• Keimt ab 10 G°C, optimal bei 16 °C

Gute Nachbarn: Erdbeeren, Salat, Sellerie

Schlechte Nachbarn: Asia-Salate

• Fruchtfolge: Schwachzehrer

Spinat (Fuchsschwanzgewächs)

• Blattgemüse mit kurzer Kulturzeit

• Sorte muss zur Jahreszeit passen, Wintersorten vertragen Frost

• Keimt schon ab 5 °C, optimal bei 15 °C

• Aussaat im März (Frühjahrssorten), Mai bis August (Sommersorten), September bis Oktober (Wintersorten)

• Ernte vier bis sechs Wochen nach der Aussaat

Gute Nachbarn: Erdbeeren, Zwiebel, Kohlrabi, Kohlgewächse, Radieschen, Tomaten

Schlechte Nachbarn: Mangold

• Fruchtfolge: Schwachzehrer

Staudensellerie (Doldenblütler)

• Knackiger Vitalbrunnen

• Aussaat ab März auf der Fensterbank (ziemlich kompliziert)

• Nach den Eisheiligen Jungpflanzen setzen, Ernte ab August bis Oktober

Gute Nachbarn: Kohlgewächse, Spinat, Buschbohnen, Lauch, Tomaten, Kohlrabi, Asia-Gemüse

Schlechte Nachbarn: Salat, Endivien

• Fruchtfolge: Starkzehrer

Tomate (Nachtschattengewächs)

• Die pure Verführung, heißt in Österreich nicht umsonst „Paradeiser“

• Aussaat ab März auf der Fensterbank, keimt bei 18 bis 25 °C

• Alternativ Setzlinge kaufen und ab Ende April (nur mit Kälteschutz, braucht warmen Boden!) pflanzen

• Haupternte ab August

Gute Nachbarn: Bohnen, Möhren, Salat, Radieschen, Spinat, Kohlgewächse, Sellerie

Schlechte Nachbarn: Fenchel, Auberginen

• Fruchtfolge: Starkzehrer