Einfach, lecker und gesund - schon Microgreens im Kasten?

Einfach, lecker und gesund - schon Microgreens im Kasten?

WAS GENAU SIND MICROGREENS?

Die Antwort lässt sich anhand des Namens erahnen. Kleines Grünzeug!

Es sind die ersten jungen Pflanzen von selbstgezogenem Gemüse- oder Kräutersamen. Weiter entwickelt als Sprossen, aber immernoch kleiner als sogenannte „Baby Leaves“.

Dieses Grünzeug hat es wahrhaftig in sich. Aber wen wundert’s? Denn: Das Superfood ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Sie tragen in sich die Energie, die die Pflanze zum wachsen benötigt, daher enthalten sie sogar eine dichtere Konzentration an Nährstoffen als die ausgewachsenen Pflanzen. Das macht sie gerade in der kalten, dunklen Winterzeit zu einem „Must have“ in jeder Küche!

WELCHE SORTEN GIBT ES?

Microgreens können so ziemlich aus allen Samen gezogen werden, deren Pflanze bzw. Frucht verzehrbar ist und in 5-10 Tagen keimt - u.a. Brokkoli, Rucola, Radieschen, Rote Beete, Basilikum, Senfsamen oder Kresse. Der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt. Und da es so herrlich schnell geht, kann man auch ruhig mal mit neuen Sorten experimentieren, die – ebenso wie passendes Zubehör – in unserem Gartencenter erhältlich sind.

WIE WERDEN MICROGREENS GEZÜCHTET?

Wer es einfach und unkompliziert mag ist bei Micorgreens genau richtig. Alles, was für die Zucht von Microgreens benötigt wird, sind:

  • die ausgewählten Samen,
  • eine Schale und
  • etwas Bio-Erde.

Rillen in die feuchte Erde ziehen, die Samen einen Finger voneinander entfernt hineinsäen, etwas Erde darüber streuen und die Schale auf die Fensterbank stellen. Mit einer gut dosierten Zufuhr an Licht und Wasser beginnen die Microgreens zu sprießen. Tipp: Wählt ein sonniges oder warmes Plätzchen. Denn: Je wärmer es die Samen haben, desto schneller keimen die Microgreens.

Haben sich die Keimblätter, die schon im Samen angelegt sind, um noch mindestens ein weiteres Blattpaar entwickelt, kann geerntet werden. Alles oberhalb der Erde wird abgeschnitten und wie Kresse verwendet.

SCHON PROBIERT?

Microgreens sind mit ihrem intensiven Geschmack vielseitig verwendbar.

Mit den kleinen Keimpflanzen können die unterschiedlichsten Gerichte geschmacklich und optisch aufbereitet werden. Ob auf Salaten, Suppen oder doch nur Beilagen - die kleinen Pflanzen bereichern jede herzhafte Mahlzeit.

GRÜNE SMOOTHIES

Frischer geht es nicht!

  • Crushed Eis 2 grüne Äpfel
  • 1 Gurke
  • 2 Bananen
  • 2 Orangen
  • 1 Tasse Sellerie Microgreens
  • 1 Handvoll grüne Basilikum Microgreens

Apfel, Gurke, Banane und Orangen schälen, in grobe Stücke schneiden und mit den Microgreens im Mixer fein pürieren.

Fertig ist euer Smoothie!

PESTO MICROGREENS

Das ideale Topping

  • ca. 50 Gramm Rucola-Microgreens
  • 60 Gramm Cashewkerne
  • 100 Milliliter Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer

Alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab fein pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Einfach lecker!